Intervista a Francesco Annibali

di Dorina Palombi

Francesco Annibali

Abbiamo iniziato questa settimana raccontandovi di un libro entusiasmante e nel contempo utile a chi desidera avvicinarsi al mondo del Verdicchio: “Il Verdicchio fra Jesi e Matelica” di Francesco Annibali.

Affascinate dalle sue parole e dal suo modo di raccontare un territorio in un calice di vino abbiamo voluto intervistare l’autore e approfondire i motivi della sua scelta.
Ecco cosa ci ha risposto.

 

Presentazione Verdicchio Milano

1) Cosa significa raccontare il vino e cosa ti piace comunicare?
Significa fare un servizio all’opinione pubblica, evitando di parlare al mondo della produzione o – peggio pure – a sé stessi.
La cosa che mi piace comunicare di più è la correlazione tra luogo e fisionomia del vino dal quale proviene.

2) Come é nato il tuo libro “Il Verdicchio fra Jesi e Matelica”?
 Dalla presa di coscienza che si tratta di un vino con un forte – eccessivo – divario tra qualità reale e qualità percepita nel pubblico dei non super esperti

3) Tu sei un Verdicchio di Jesi o di Matelica?
Leggendo i numeri ‘parkeriani’ sulla bilancia quando mi ci metto sopra, direi uno Jesi vendemmia tardiva bassa di acidità.

4) Con cosa ami abbinare questo vino a tavola?
Non ho mai capito nulla di abbinamenti, devo essere sincero.
Per mia fortuna il Verdicchio da questo punto di vista non è per niente esigente, anche se quelli maturi cantano con le carni bianche senza pomodoro (pollo arrosto, coniglio in padella, vitello ecc…)

5) Immagina una tavola imbandita con personaggi storici come commensali. Con chi vorresti cenare?
Con il peggiore degli astemi, per vedere chi è.
A tavola è impossibile nascondersi

6) Quali storie ami cercare dietro chi produce vino?
Quelle di chi, facendo vino, ha messo sul piatto della bilancia la propria vita.

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